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domingo, 1 de abril de 2012

Camanchaca aumentó sus ingresos en un 26% durante el 2011
La Compañía Pesquera Camanchaca registró pérdidas por US$ 22 millones, de acuerdo con los resultados financieros del ejercicio 2011 entregados en la tarde de ayer jueves 29 de marzo. De la pérdida informada, US$ 12,5 millones corresponden a hechos extraordinarios y no recurrentes.
El desempeño de la compañía se vio afectado en el sector pesquero por una baja del 15% en el precio promedio de la harina de pescado, producto que representó más de la mitad de los ingresos en el 2011. Adicionalmente, se sumó el aumento en los costos producido por el alza de un 34% en los combustibles.
En el área Salmones, en tanto, las pérdidas tienen que ver con costos elevados asociados a la ocupación de solo el 25% de la capacidad instalada, consistente con la recuperación de producción de salmón Atlántico, tras la crisis del virus ISA. Camanchaca no se benefició como otros de los elevados precios del salmón registrados en el primer semestre, pues sus cosechas fueron en el último trimestre del año, cuando ya habían caído los precios de esta especie en un 30%.
Por su parte, según lo informado, el aumento en los ingresos de la compañía, que pasaron desde US$ 258 millones en el 2010 a US$ 326 millones el 2011, se debe principalmente al incremento de un 40% en la captura de pesca de anchoveta en la zona norte y a un alza desde un 10% a un 20% en la cuota de pesca de la zona centro-sur, producto de la fusión con Pesquera Bio Bio.
"Durante el 2011 respondimos rápidamente a una situación estructural que planteó la realidad de la pesca en la zona centro-sur, con menores volúmenes que la capacidad instalada de la industria, y lo hicimos combinando y fusionando nuestras operaciones con las de Bio Bio, proceso que culminamos con éxito, superando las estimaciones de sinergias, doblando la cuota de pesca e integrando dos culturas y conocimientos de forma ágil y eficiente, todo ello para sostener la viabilidad del negocio en el futuro", explicó gerente general de Camanchaca, Ricardo García.
El ejecutivo sostuvo, además, que para el ejercicio 2012 se espera que la producción de salmónidos aumente desde 12 mil toneladas a un rango de entre 42 mil y 45 mil toneladas entre Atlántico y truchas, utilizando el 80%-85% de la capacidad instalada que posee Camanchaca, con la consecuente ventaja de reducción de costos medios de producción. "El mes de septiembre de 2011 marcó un hito vital para Camanchaca, cuando tal como habíamos prometido, echamos a andar las máquinas de producción de salmón Atlántico, producción que sextuplicaremos en el 2012, acercándonos a nuestros niveles históricos y de capacidad instalada. Solo lamentamos no haber tenido Atlántico en los primeros meses del año, donde otros obtuvieron precios muy favorables".
Adicionalmente, durante el 2011 Camanchaca se reorganizó y cambió responsabilidades y ejecutivos, creando centros de utilidad y nuevas áreas de soporte, para darle mayor competitividad, sustentabilidad de largo plazo y presencia en mercados internacionales.

Fuente: PESCA al día