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la directiva

miércoles, 23 de febrero de 2011

santiago 21 de febrero 2011
SUBSECRETARIO INVITA A COMER PESCADO MIENTRAS LAS PESQUERÍAS ESTÁN COLAPSADAS

Mientras colapsan pesquerías y desaparece jurel de la mesa de los chilenos , el Subsecretario de Pesca recomienda "Si come pescado, el futuro de su salud está asegurado". La autoridad ha desarrollado un recetario de productos del mar cuyas fórmulas culinarias han sido cuidadosamente testeadas para asegurar que su ingesta no sólo sea agradable al paladar, sino también saludable y un aporte a la nutrición de la población
Santiago de Chile, 21 de febrero del 2011 (Ecoceanos News). Una aguda crisis a consecuencia de décadas de sobreexplotación está afectando a las pesquerías chilenas. Según información del Ministerio de Economía, un 49% de las principales pesquerías, entre las que se encuentran el jurel, la merluza común, merluza austral, el congrio dorado y la raya, se encuentran sobreexplotadas y en proceso de colapso, mientras un 18% restante está siendo explotadas en sus límites máximos de captura. La situación mas dramática afecta al Jurel (Trachurus murphiyi), la principal pesquería nacional, cuyas capturas han caído desde 4,5 millones de toneladas anuales (1994) a 400.00 ton. (2010), por lo que se ha debido reducir en un 76% la cuota de captura para el presente año. Ello dejará a más de 3 mil trabajadores cesantes en la región del Bío-Bio.
Disminuirá aún mas el consumo de pescado en ChileEl enlatado de jurel, quien llegó a ser entre las décadas del 70 al 2000 el producto estrella de la mesa popular chilena, se encuentra desaparecido de los supermercados y negocios de barrio, habiendo aumentado su preció desde el año pasado de $500 a $1.200 la unidad. Ello está significando un duro golpe a las escasas fuentes de acceso de proteína de origen animal barato que consumen las familias trabajadoras chilenas. Ello asegura que en los próximos años continuará disminuyendo el bajísimo nivel de consumo de pescado existente en Chile – 7 kgs por habitante al año-, uno de los mas bajos a nivel internacional, si se le compara con Perú (18kgs), España (42 kgs) o Japón (70 kgs), países a los cuales paradojalmente Chile es uno de sus principales abastecedores, al ser el séptimo país pesquero del planeta.
Como si nada pasara En medio de este desastroso escenario ambiental y social en el sector pesquero nacional , el Subsecretario de Pesca Pablo Galilea a escrito una sorprendente columna de opinión del Diario de Aysén , sobre la relevancia que tiene para la salud de los chilenos el consumir mas productos del mar.
En ella señala "Chile tiene el privilegio de tener una costa con más de 4.200 kilómetros, con abundantes, ricos y variados productos del mar. Esto nos transforma en una de las potencias pesqueras y acuícolas del mundo; sin embargo, y a pesar de que nuestra gastronomía ofrece diversas preparaciones de pescados y mariscos, somos un país con bajo consumo, no más de 7 kg por habitante al año. Esta situación se ha mantenido durante las tres últimas décadas y hoy la queremos revertir”.
Luego señala que “En este contexto y dado el alto potencial nutricional que el consumo de pescados y mariscos provee y teniendo además la posibilidad de contribuir a mejorar la salud de los chilenos. La Subsecretaría de Pesca, se ha embarcado en el trabajo de promover el consumo humano de productos del mar de manera que todas sus cualidades alimentarias sean aprovechadas por nuestra población.
Subsecretario Galilea : Niños deben comer productos del mar con ostiones para correcta absorción del Omega 3 El subsecretario Galilea nos indica ”En tal sentido, pretendemos concretar una alianza con el Ministerio de Salud y el Ministerio de Educación, con el objeto de medir en los niños y jóvenes el impacto que tiene en la salud el consumo de Omega 3, elemento contenido en muchos de los productos del mar. El aporte en la prevención de enfermedades cardiacas e hipertensión y en el desarrollo en la inteligencia de los niños, está validado científicamente; sin embargo, no se sabe que no basta con consumirlo, sino además se debe poner atención en los acompañamientos a este tipo de alimentación. Una correcta absorción del Omega 3 para apoyar el desarrollo cognitivo de los infantes, debe ser ingerido junto con alimentos que contengan fosfolípidos, como el huevo o los ostiones, de otra manera las cualidades de este aceite no se aprovechan en su totalidad.
A lo anterior, debemos agregar el interés que existe en diversificar los mercados de los recursos pesqueros, muy en particular de la pesca artesanal, pues la disminución de los recursos hace necesario ampliar y mejorar la fuente de ingresos del sector.
Recetario y colapso pesquero Con todo esto la Subsecretaria de Pesca en conjunto con la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) y con la Agrupación de Chefs Contra el Hambre, además del apoyo del Centro Estudios en Ciencia en Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Santiago, ha desarrollado un recetario de productos del mar cuyas fórmulas culinarias han sido cuidadosamente testeadas para asegurar que su ingesta no sólo sea agradable al paladar, sino también saludable y un aporte a la nutrición de la población. Por eso, "si come pescado el futuro de su salud está asegurado".

sintrisan dice : ¡ plop! ¡ exijo una explicacion!