Comer salmón chileno ya no es tan seguro
Las críticas ahora no solo son porque la industria chilena de salmón tiene bajos estándares sanitarios, sino que la confiabilidad comercial de los empresarios también está cayendo a niveles de «bajo fondo».
01 de diciembre de 2010. Dos son los focos de atención sanitaria en los cuales se ha visto involucrada la industria chilena de salmón en las últimas semanas. Y a pesar que especialistas afirman que cada dos años las granjas de cultivo industrial de esta especie exótica deben enfrentar una nueva enfermadad, las condiciones sanitarias en la comercialización también son causantes del rechazo en el mercado internacional de este salmón proveniente del país sudamericano.
A la crisis sanitaria, ambiental y social generada por la mortalidad masiva de salmones enfermos con el virus de la Anémia Infecciosa del Salmón (Virus ISA), que ahora apareció también en la austral y alejada región de Magalllanes, ahora una compañía danesa reclama que la empresa Multiexport le vendió salmones que no son aptos para consumo humano.
Por este motivo, la compañía de capitales daneses, Vega Salmón, inició acciones legales contra la compañía chilena Multiexport, acusándola de haberles vendido 300.000 kg. de salmón no apto para consumo humano, en vez del producto "premium" por el que habían pagado anticipadamente 1.170.550 dólares.
Así lo afirmó Francisco Pinochet, abogado de la compañía danesa Vega Salmón, que pagó por adelantado por un salmón premium, pero "recibieron un salmón que según los informes que tenemos, no es apto para consumo humano... Es un pescado que da asco".
A este caso se suman unas 600 toneladas de salmón infectado con el virus ISA, de la compañía Acuimag, de Magallanes, y que gran parte de esta producción está siendo procesada para consumo humano, ya que las autoridades del Servicio Nacional de Pesca, afirmaron que este virus de peces, no cuasa problemas en la salud de las personas.
Sin embargo, los virus de animales y humanos tienen un dinamismo que ha puesto en jaque a los sistemas de salud a nivel mundial. Pues no tienen barrera entre humanos y animales y mutan rápidamente. Es el caso del virus A/H1N1, que generó la gripe porcina, y que está compuesto de material genético de virus que afectan a cerdos y aves.
Las dos compañías involucradas en estos eventos, Multiexport y Acuimag, son parte de todo un sistema sanitario de la industria salmonera que opera en Chile que aún no logra cambiar sus bajísimos estándares sanitarios. Señal clara de esto es la aparición del virus ISA en Magallanes.
Multiexport exporta salmones a Japón, Estados Unidos, Europa Central y Rusia y a los mercados emergentes como China, Corea, Sudeste Asiático y Latinoamérica. En tanto, Acuimag exporta a Alemania, Estados Unidos, Italia, México, Canadá, Israel y China.
Las críticas ahora no solo son porque la industria chilena de salmón tiene bajos estándares sanitarios, sino que la confiabilidad comercial de los empresarios también está cayendo a niveles de «bajo fondo».*****FIN*****